Dans les années 20, la Brulerie des Alpes torréfiait et vendait son café au 56 cours Jean Jaurès. Depuis, la famille qui a repris cette entreprise y a appliqué des principes d’excellence. Elle a conservé le torréfacteur vieux de près de 100 ans, pour continuer à torréfier dans les règles de l’art. 😍 Un métier de passionné à entendre la manière dont Julien me raconte les subtilités du café. ⠀

© La Brûlerie Des Alpes

Les ➕  de La Brûlerie Des Alpes

👉 Des cafés de spécialité sélectionnés avec le plus grand soin pour offrir un produit d’excellence.⠀
👉 Les cafés ont tous des profils aromatiques différents pour pouvoir vous faire découvrir une large gamme de saveurs.⠀
👉 Du grain vert (cru) importé auprès de petits producteurs qui cueillent la cerise de café à la main et à maturité uniquement. C’est ce soin particulier qui donne toute sa richesse et sa valeur au café.⠀
👉 Contrairement au torréfacteur industriel qui souffle le café très rapidement dans un tube chauffé à très haute température, le torréfacteur artisanal applique une cuisson douce qui préserve tous les arômes et permet de ne pas brûler le café.⠀

Coup de 💛

Julien m’apprend que lorsqu’on parle de petits producteurs. 👨‍🌾 Le label bio est bien souvent un non-sens car le café ne nécessite pas d’être traité avec des insecticides. La caféine naturellement contenue dans la plante repousse les insectes ! Les seuls qui utilisent des intrants pour traiter le café sont les industriels qui veulent augmenter leurs rendements… 📈⠀

✅ N’oublions pas que le label « bio » est payant et représente souvent un investissement bien trop élevé pour de petits producteurs. Ainsi, leur café est non traité (bio) de fait, mais ils ne disposent pas du label ! 👀

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