Au 31 rue d’Alembert (quartier St Bruno) Claire et Michel viennent d’ouvrir le Locafé Grenoble, havre de consommation locale et responsable. L’envie de respecter leur choix de vie « durable » a poussé ces amoureux des produits authentiques à quitter le monde de la gastronomie pour ouvrir leur propre restaurant.
Ici TOUT est bio ! Et un maximum en faisant travailler les producteurs locaux.
Alors oui bien sûr dans Locafé, il y a café… Une denrée de l’Autre Bout du Monde dont beaucoup d’entre nous seraient pourtant incapables de s’en passer🖐️

Ces fameuses « exceptions Marco Polo » à l’instar du chocolat, des épices ou du thé… Mais quite à en consommer, autant essayer de le faire de la manière la plus éthique possible.

© Locafé Grenoble

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Les ➕  du Locafé 

👉 En vente à emporter, votre déj’ vous est servi dans des bocaux consignés. +1 pour la planète, et en plus c’est tellement joli 😍
👉 Ici on a le goût des plantes 🌸 baies de genévrier, reine des prés, sureau, ail des ours… Pour le côté esthétique, mais pour le goût avant tout !
👉 Chaque jour des choix sans gluten et vegan vous sont proposés.
👉 Vous pouvez demander que l’on vous serve un « café à extraction douce » : c’est une façon de « passer » le café un peu à la manière d’un filtre mais tous les arômes gustatifs et olfactifs sont préservés.

Coup de 💛

👉 Claire et Michel ont choisi deux fournisseurs, Arbre à Café (à Paris) ou Loutsa (à Lyon), qui sont tous deux extrêmement exigents quant aux conditions de production et de récolte.

À noter, Arbre à Café est à 90% en biodynamie et aide à la transition vers ce mode de culture. Pour ce faire, ils vont sur place donner des conseils et garantissent l’achat de ces récoltes de transition.
Loutsa quant à lui aide à la transition en bio en garantissant l’achat des récoltes de transition.

Le saviez-vous ❓

Le café représente la plus grosse part des échanges du commerce équitable (41%), devant la banane (22%) et le chocolat (12%).
*Chiffres : www.commercequitable.org